两分钟带您解读:Bailey与Burberry“分手”前的最后一场彩虹大秀

两分钟带您解读:Bailey与Burberry“分手”前的最后一场彩虹大秀

0
684
Have more than you show, speak less than you know.

三个多月前,Burberry 与 Christopher Bailey 宣布 17 年合作即将走到终点,2018 二月系列是设计师的谢幕演出。北京时间昨天凌晨,Christopher Bailey 展示了自己在英国老牌时装屋的最后一季作品。正如此前所剧透的,这个系列被打上了“彩虹印记”,设计师将如此重要的一个系列献给了 LGBTQ+ 群体。

时装设计师恐怕是最无惧于表达自己性取向的一个群体,上个世纪有过轰轰烈烈爱恨情仇的 Karl Lagerfeld、Yves Saint Laurent 和 Jacques de Bascher,另外 Dolce & Gabbana 设计双子星曾经也是一对恋人,而公开出柜的设计师不胜枚举,从 Christian Dior、Giorgio Armani 到 Tom Ford、Alexander McQueen、Marc Jacobs、Alessandro Michele、Jason Wu……

Christopher Bailey 也是一位公开出柜的设计师,而有些特殊的是,2014 年 5 月他出任 Burberry 集团 CEO,这样一来他也成为了英国 FTSE100 公司中第一个公开出柜的 CEO。通过自己在 Burberry 的最后一季向世界传递包容的态度,从设计师的层面来看,我们不难理解他希望借此呼吁人们给予 LGBTQ+ 群体更多支持。

而从 Burberry 品牌的角度讲,坚定地表达态度是勇气可嘉的,毕竟这样级别的品牌用这样的规模来传递对于 LGBTQ+ 群体的支持还是比较少见的,此前 Chanel 2013 春夏高定发布会有过两位新娘携手谢幕的设计,Dolce & Gabbana、Balenciaga 等品牌也拍过类似主题的大片,但把这作为主题、并且整场相当数量的造型中都用到了彩虹元素单品,这样的场面还是比较少见。回顾 Burberry 过去几年的动作,还是不难感受到它的包容态度。品牌目前也有在向三个 LGBTQ+ 慈善机构提供帮助。

秀场邀请了伦敦艺术与设计团体 Untied Visual Artists 打造了多元感官艺术装置,彩虹色的灯光效果颇具震撼力。

Burberry 采用的是即看即买模式,本季有一个胶囊系列已经即时上架可以购买,以春夏季的单品为主,感兴趣的同学可以到官网看看。其中最值得关注的就是彩虹元素的一组设计,设计师将彩虹融入到了 Burberry 经典格纹之中,用这种思路打造了运动鞋、拖鞋、棒球帽、购物袋、零钱夹、收纳袋等单品,另外还有将 logo 变成彩虹配色的设计,用在了运动裤等单品中。

相当一部分单品今年并未直接放上货架,而是采用了“预购”的方式,9 月 5 日之后发货。在运行即看即买模式的过程中 Burberry 也并不是很顺利,只能退而求其次。

整个系列除了彩虹元素以外,复古和年轻化依旧是主旋律。这两者之间并没有任何矛盾,因为复古 80、90 年代恰恰是当下年轻人最迷恋的趋势。运动装的存在感很强,包括运动夹克、卫衣、运动裤等等。当然 Burberry 也没有缺席脚上的战场,这一季主打的高帮运动鞋推出了多款配色。

除了运动这个热门话题,品牌本季还继续在购物袋上做文章,带来了塑料袋风格的几款手袋。

如果你足够仔细,应该会发现上面这款购物袋上 Burberry 品牌名字有些不一样,结尾多了个“s”。品牌的老粉丝对此应当不会陌生,Burberry 曾经改名成“Burberrys”,随后又在 20 世纪末改回了原名,所以很多老款中印的都是 Burberrys。鉴于 80、90 年代复古趋势的流行,本季 Christopher Bailey 复刻了这个老 logo,很多单品中都能找到它。

Christopher Bailey 就此完成了自己的告别演出,在迎来新篇章之前,Burberry 也选择回顾与 Christopher Bailey 一同走过的 17 年,其中一个方式便是音乐。秀场音乐一直是 Burberry 非常重视的一个环节,这同 Bailey 对于音乐的喜爱有着直接的联系,过去的 17 年有不少出色的音乐人都曾登上 Burberry 的秀场,大家可以通过 Burberry《17 年音乐纪念辑》听听这些音乐家聊聊音乐以及同 Burberry 的合作。当然作为第一个入驻 Apple Music 的奢侈品牌,Burberry 也自然把《17 年音乐纪念辑》放上去咯,大家可以前去收听。

好聚好散,Burberry 和 Christopher Bailey 在一起的 17 年留下了太多故事,在未来很长一段时间里说起 Burberry 我们恐怕都会忍不住提到 Bailey,反之亦然。而目前,两者的未来计划都还在保密之中。

题图来自:理想生活实验室

LEAVE A REPLY