Have more than you show, speak less than you know.

Gucci 的创意总监 Alessandro Michele 在创新的方面从来都没有令人失望过,秀场的邀请函也总是别出心裁,今年秋冬系列的邀请函是一个用透明的三明治袋子装着计时器。背面印着大秀的时间和地点,袋子上还有着设计师的幸运数字,25,橘色的机器上印着 “Parental Advisory, Explicit Content”(家长指引) 的字样,光从邀请函上看就吊足了大家的胃口。

而来到Gucci hub, 让人不禁倒吸一口凉气,今年Gucci把秀场场景设置为「手术室」,这个逼真的手术室秀场,折射的其实是设计师工作的本质。裁剪、拼接、重构材料和面料,Gucci 就是这样创造并赋予了当代青年全新的个性和身份:粉碎旧有观念,在这手术室里重生。秀场背景乐在低声的女生吟诵中穿插着心电图的律动,这种些希望与破灭混杂的人生意味,开启全新Gucci的面貌。

Alessandro Michele本季的灵感来自于1985年社会主义女性主义者D. J. 哈洛维发表的《生化电子人宣言》(《A Manifesto for Cyborgs》)。生化电子人是混杂而模糊的领域,充满了边界的混乱和破裂,比如人与动物的边界、有机体与机器的边界、身体与非身体的边界等,意味着人类将进入一个后人类时代。而Alessandro呼吁运用技术将人类改造成「赛博格」,从而对传统世界的种族、性别和物质展开二元论的重组。

 “逾越了规范性纪律,建立在多种归属上。从淡化时装的性别,再到以时尚角度唤醒古典主义,这种打破规则重新塑造规则的做法,形成了Gucci的时尚哲学。”

Alessandro Michele 在新一季设计依然延续了他的神灵崇拜而,秀场上出现了仿真头颅和三目人,直接将本以为只会在以后广告中才会看到的「混种人」搬上了舞台,幼龙、蜥蜴和魔鬼蛇成为模特手中之物,并不只展示了一场单纯的时装秀,还呈现了一场跨越生物、政治、科技、信息学科的未来投影。

本次秀场上层出不穷的奇异道具,是由罗马特效公司 Makinarium 通过 3D 打印技术创造的,包括扫描模特面容而特制的头颅、模特额头和手臂上的第三只眼,又或是幼龙等等,“惊艳”全场。

设计方面依旧主打各种元素的堆叠,包括品牌最具人气的中世纪复古印花元素,充满贵族气质的高级面料与绣花,以及更加迎合街头的「New York Yankees」和「Paramount Pictures」等现代元素等等,整体相比前几季而言又更具实穿和搭配性。

对华丽复古风格的采撷和引用,是Alessandro Michele信手拈来的拿手戏。他对于色彩也具备着非同寻常的掌控力,五彩缤纷的搭配不断产生化学反应。

模特们带着脸基尼,造型趋中性,雌雄难辨,Alessandro用这种方式打破了生物学上的疆界,用他擅长的浪漫古典主义娓娓道来男性与女性、自然与异形、心理与物质,社会认同的混异乃是大趋势。

包鞋配饰方面也异彩纷呈毫不逊色,尼龙双肩包、球形拎包、双色细链条包,实用又创新的包袋、复古的慢跑鞋和华丽丽的配饰,以全新的设计呈现别样魅力。

Alessandro接手Gucci后,面貌焕然一新,一路高歌猛进稳坐龙椅,正当所有人觉得Alessandro江郎才尽,再也难攀上一季的巅峰时,这个天才又在fw18秀场上交出一份超前的答卷,不禁让人期待:下一季Gucci又将给我们带来什么惊喜。

 

1 COMMENT

  1. […] Gucci前两天在米兰时装周上的FW18大秀可谓引爆了社交网络:仿真度极高的头颅、幼龙、第三只眼,诡异玄妙的手术室,超前神秘的赛博格概念,话题热度到今天依旧丝毫不减(有兴趣的朋友可以看看我们昨天的专题文章),Alessandro Michele接手Gucci后,使品牌成为名副其实的爆款制造器,出什么火什么,今天我们一起来近距离看看FW18秀场上,有哪些包包具有成为下一个IT bag的潜质? […]

LEAVE A REPLY