Have more than you show, speak less than you know.

根据 Givenchy 的官方公告,于 1952 年一手创立 the House of Givenchy(纪梵希工作室)的 Hubert de Givenchy 先生于 3  10 日辞世,享年 91 岁。

说到 Hubert de Givenchy 很多人第一反应是奥黛丽·赫本和她在《蒂凡尼的早餐》中所穿的小黑裙,他俩属于“互相成就”的一对。1953 年《龙凤配》是两人第一次合作,一个小插曲是伊迪丝·海德凭借该片拿下了奥斯卡最佳服装设计奖,但很多人都认为这里 Givenchy 的功劳更大,因为片中赫本绝大多数的服装都是出自法国设计师之手。虽然没有拿到奥斯卡小金人很遗憾,但对于 Givenchy 来说与遇见赫本这样一位缪斯相比,小金人似乎也没有那么重要了。

而另一个插曲是,一开始 Givenchy 以为是和自己很欣赏的凯瑟琳·赫本合作,谁想到见面时进来的是另一个赫本,Givenchy 找了一堆的借口(缺缝纫机、在准备新展览)试图拒绝赫本,后者则坚持先试装,看到自己的作品穿在赫本身上,设计师发现“它们确实很适合她”。

随后两位不仅在《蒂凡尼的早餐》、《甜姐儿》等电影中继续合作,私下也成为了亲密的好友,赫本过世时 Givenchy 与她的亲人一起抬棺。

常常与 Givenchy 联系在一起的另一位女性的名字是杰奎琳·肯尼迪,1963 年肯尼迪被刺杀葬礼上杰奎琳身上所穿的是一套 Givenchy 定制葬礼礼服,事实上参加葬礼的肯尼迪家族成员都穿了 Givenchy。如果你看过娜塔莉·波特曼主演的《第一夫人》,应该就会知道这场葬礼的规模。虽然这是一场悲剧,但也让更多人知道了 Givenchy 也加固了品牌在上流社会中的地位。

1945 年从巴黎艺术学校毕业之后的 Hubert de Givenchy 为 Jacques Fath、Robert Piguet、Lucien Lelong、Elsa Schiaparelli 的设计室工作,直到 1952 年他才创立个人品牌。虽然如今我们看老照片、赫本的老电影会更多地认为 Givenchy 的风格是法式优雅,而放在上世纪 50 、60 年代的背景里,还要再多一点先锋大胆的味道。最直接就是体现在面料上,比如他的第一场发布会中有一款“贝蒂娜衬衫”,用的是廉价的白棉布;后来他还把腈纶引入了高级时装。

 

另外与当时更强调装饰的设计风格不同,Givenchy 的设计更摩登简约;而他也是最早开始设计非配套女装的高级时装设计师之一。

1989 年 Hubert de Givenchy 将品牌卖给了 LVMH,不过他还是担任着创意总监,直到 1995 年退休。他的继任者虽然并不都合创始人本人的心意,但无疑都是后来在时尚圈拥有极高人气与影响力的名字:John Galliano、Alexander McQueen、Julien Macdonald、Riccardo Tisci。去年,品牌也迎来了第一位女性创意总监 Clare Waight Keller。

退休以后老爷子渐渐淡出了人们的视野,偶尔出现在公众面前就是在各类艺术展、个人回顾展上,2 月 21 日他刚刚度过了自己的 91 岁生日。Hubert de Givenchy 创造了法国最伟大的时装屋之一,生命是有限的,幸运的是,他所留下的美好的设计拥有无限的生命力。

 

来源:理想生活实验室

LEAVE A REPLY